Träger des Tillmann Gottschalk-Verdienstorden

Im Rahmen des 11 x11-jährigen Jubiläums hat die Karnevalsgesellschaft "Ahle Schlupp" im Jahr 2001 erstmals den "Tillmann Gottschalk-Verdienstorden" verliehen. Mit dieser Initiative möchte die Karnevalsgesellschaft den herausragenden Verdiensten von Tillmann Gottschalk zur Förderung und Erhaltung unserer plattdeutschen Muttersprache und unserer Brauchtumspflege eine dauerhafte Würdigung und Anerkennung aussprechen.

Der Orden wird als Wanderorden einmal jährlich an eine Persönlichkeit des öffentlichen Lebens oder der karnevalistischen Brauchtumspflege verliehen. Er kann vergeben werden für:

- besondere Verdienste zur Förderung und Erhaltung der Muttersprache;

- für neue Akzente und bleibende Initiativen in plattdeutscher Sprache und

- für besondere Aktivitäten in der ehrenamtlichen und traditionsreichen Brauchtumspflege.

Die Entscheidung über die Vergabe des Ordens trifft das Ordenskuratorium. Dem Kuratorium gehören neben dem Präsidenten und dem Vizepräsidenten die bisherigen Ordensträger an.

Ordensträger 2019

Ortsvorsteher von Boich Hermann-Josef Schmitz

Ordensträger 2018

Ehrensenator Manfred Kempen

Ordensträger 2017

Ehrensenator Josef Ruland

Ordensträger 2016

Unternehmer Holger Autenrieb

Ordensträger 2015

Ehrensenator Hermann-Josef Cremer

Ordensträger 2014

Ehrensenator Konrad Zens

Ordensträger 2013

Unternehmer Wolfgang Richter

Ordensträger 2012

Altbürgermeister Walter Ramm

Ordensträger 2011

Ehrensenator und Diplom-Büttenredner Hans-Peter Acker

Begründung:

Hans-Peter Acker liegen Mundart- und Brauchtumspflege gleichermaßen am Herzen. Als „Ne Verdödschde“ ist es ihm immer wieder gelungen auf überaus originelle Art sowie mit seinem lebhaften und gestenreichen Vortragsstil, sein Publikum zum Lachen zu bringen, wobei er dabei zumeist auf Gegebenheiten aus dem täglichen Leben zurückgegriffen hat.

Ordensträger 2010

Präsident Peter Kaptain

Begründung:

Peter Kaptain legt als Präsident der Gesellschaft großen Wert darauf, dass in Kreuzau ein niveauvoller, aber trotzdem humorvoller, urwüchsiger Karneval gefeiert wird. Mit großem Engagement und viel persönlichem Einsatz hält er die Fäden für „seinen Verein“, dem Ahle Schlupp, fest in der Hand. Er beweist jedes Jahr auf‘s neue, dass Brauchtumspflege, Muttersprache, und Bodenständigkeit ihm eine Herzensangelegenheit sind. Getreu seinem Motto aus der Prinzenzeit 1986-1987 „Mi Häzz dat paaf – Krözau Alaaf“!

Ordensträger 2009

Ehrensenator Paul-Werner Schnitzler

Begründung:

Als Ehrensenator gehört er dem Vorstand bis heute an und hat als erfahrener Karnevalist in den vergangenen Jahrzehnten einen maßgeblichen Anteil am Erfolg der Gesellschaft.

Ordensträger 2008

Ehrensenator Konrad Hecker

Begründung:

Konrad Hecker liegen die Muttersprache und deren Erhaltung sowie die ehrenamtliche Brauchtumspflege gleichermaßen am Herzen. Im hohen Alter ist er auch heute noch aktiv und im Hintergrund der Karnevalsgesellschaft tätig.

Ordensträger 2007

Ehrensenator Richard Schall

Begründung:

Richard Schall liegt der „Krözauer Fastelovend“ und die Brauchtumspflege gleichermaßen am Herzen. Er ist „der herausragende Künstler“ der Karnevalsgesellschaft und derjenige, der dem „Fastelovend en Krözau“ ein zugleich „einprägendes, witziges, pfiffiges, als auch künstleriches Bild“ gibt.

Ordensträger 2006

Ehrensenator und Diplom-Büttenredner Kornelius Kaiser

Begründung:

Kornelius Kaiser liegen Mundart und Brauchtumspflege gleichermaßen am Herzen. Als „Der Doof mem Hoot“ bzw. als„Blasius“ im Zwiegespräch, ist es ihm mit seiner deftig bildhaften Mundart und seinem lebhaften und gestenreichen Vortragsstil immer wieder gelungen, sein Publikum zum Lachen zu bringen, wobei es häufig um die Darstellung zwischenmenschlicher Konflikte in häuslich-familiären Bereich geht.

Ordensträger 2005

Organist und Chorleiter Kurt Kappes

Begründung:

Kurt Kappes liegt die Musik am Herzen; er verknüpft die Musik mit unserer Heimat, in dem er immer wieder hochmotiviert an den verschiedensten Stellen viele Mundarttexte durch seine musikalischen Fähigkeiten einem breiten Publikum zugänglich macht.

Ordensträger 2004

Ehrensenator und Diplom-Büttenredner Willi Wink

Begründung:

Willi Wink sieht in all seinen Funktionen die Erhaltung und Förderung der Muttersprache als eine wichtige Aufgabe zur Stärkung unseres „Krözauer Fastelovends“ und setzt sich hierfür vielfach und nachdrücklich ein.

Ordensträger 2003

Altbürgermeister Hans Zens

Begründung:

Hans Zens hat in seiner langen Amtszeit als Bürgermeister von Kreuzau die Förderung der Muttersprache als wichtiges Ziel zur Stärkung der heimatlichen Region betrachtet; besonders wichtig herauszuheben ist sein persönliches Engagement für die Herausgabe der Tillmann-Gottschalk-Bücher.

Ordensträger 2002

Pfarrer Dieter Sülzen

Begründung:

Für Pfarrer Dieter Sülzen war in seiner langjährigen Tätigkeit in Kreuzau die Integration in das Vereinsleben von besonderer Bedeutung. Mit seiner Offenheit für die Einführung und Durchführung der plattdeutschen Messe hat er für einen neuen Akzent und – aus heutiger Sicht – bleibende Initiative gesorgt.

Ordensträger 2001

Ehrenpräsident Hans Gottschalk

Begründung:

Hans Gottschalk widmete sich mit besonderer Leidenschaft der traditionellen Brauchtumspflege sowie der Mundart und entwickelte so das Erbe seines Vaters mit Erfolg fort. Er hat einen beeindruckenden Teil Kreuzauer Karnevalsgeschichte geschrieben.